味噌マヨ!柔らか鶏もも肉とシャキシャキキャベツのレシピ

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簡単なレシピ紹介

 鶏もも肉とキャベツ、よく使う調味料で作るレシピです。キャベツを消費したいときにおすすめの一品です。

 この料理は、鶏もも肉の柔らかさと味噌の風味がたまらなく、ご飯と一緒にどんどん食べたくなるような美味しさです。

 

材料

具材

  • 鶏もも肉    1枚(約200g)
  • キャベツ    約6枚
  • 片栗粉     大さじ1

調味料

  • 酒       大さじ1

 

  • 味噌      大さじ1/2
  • 醤油      大さじ1/2
  • マヨネーズ   大さじ1/2
  • 砂糖      大さじ1/2
  • みりん     大さじ1
  • 水       大さじ2

 

作り方・レシピ

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、大さじ1の酒と一緒にビニール袋に入れ、もみます。
  2. キャベツを適当な大きさに切ります。
  3. 先ほど使用した酒以外の調味料を皿などに混ぜておきます。
  4. ビニール袋の中に片栗粉を入れ、表面をコーティングします。
  5. フライパンを温め、油を大さじ1ほどひき、鶏もも肉を中火で炒めます。
  6. 鶏肉がこんがり焼けたら、キャベツを加え、軽く炒めます。
  7. 調味料を加えて、1分ほど炒めたら、皿に盛りつけて完成です。

 

ポイント

 鶏もも肉に酒をなじませるのが大事なポイントです。

 キャベツは少し炒める程度で大丈夫です。

 味が足りないと思ったら、醤油を追加して下さい。