簡単!やみつき絶品豚丼のレシピ
簡単なレシピ紹介
豚肉と玉ねぎと調味料さえあれば、作れるレシピです。
甘めの焼肉のたれを使用すれば甘めの味、辛めのタレを使用すれば辛めの味になるというレパートリーの多いレシピです。
この豚丼の出来立ては、口の中にブワーッと広がる旨味がたまらない一品です。
また、卵かけご飯にかけても美味しいです。
材料
具材
- 豚肉 100~150g
- 玉ねぎ 小0.5~1個
ーーー無くてもOKーーー
- えのき茸 1パック
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調味料
- 水 大さじ2.0
- 焼肉のたれ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ0.5
- みりん 大さじ0.5
- 砂糖 小さじ1.0
- 塩コショウ 少々
作り方・レシピ
- 玉ねぎを2mmにスライス、えのき茸は適度な大きさに切ります。
- 調味料を全て合わせておきます。
- 1.で切った玉ねぎとえのき茸をフライパンで炒めます。
- 豚肉を追加し、中火で2分ほど炒めます。
- 豚肉に火が通ったのを確認したら、調味料を追加します。1分ほど炒めてみりんのアルコールを飛ばします。
- 塩コショウで味を調整します。
- 盛りつけて完成。
ポイント
玉ねぎは薄く切った方が火が通りやすいです。
また、長時間炒めてあめいろ玉ねぎにすると美味しさ倍増です。
えのき茸を追加する場合は、焼肉のたれを追加したりして味を調整して下さい。
調味料を入れてから長時間炒めないようにして下さい。なぜなら、醤油の香ばしさがなくなってしまうからです。