簡単!やみつき絶品豚丼のレシピ

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簡単なレシピ紹介

 豚肉と玉ねぎと調味料さえあれば、作れるレシピです。

甘めの焼肉のたれを使用すれば甘めの味、辛めのタレを使用すれば辛めの味になるというレパートリーの多いレシピです。

 この豚丼の出来立ては、口の中にブワーッと広がる旨味がたまらない一品です。

また、卵かけご飯にかけても美味しいです。

 

 

材料

具材

  • 豚肉     100~150g
  • 玉ねぎ    小0.5~1個

ーーー無くてもOKーーー

  • えのき茸 1パック

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調味料

  • 水      大さじ2.0
  • 焼肉のたれ  大さじ1.5
  • 醤油     大さじ0.5
  • みりん    大さじ0.5
  • 砂糖     小さじ1.0
  • 塩コショウ  少々

 

作り方・レシピ

  1.  玉ねぎを2mmにスライス、えのき茸は適度な大きさに切ります。
  2. 調味料を全て合わせておきます。
  3. 1.で切った玉ねぎとえのき茸をフライパンで炒めます。
  4. 豚肉を追加し、中火で2分ほど炒めます。
  5. 豚肉に火が通ったのを確認したら、調味料を追加します。1分ほど炒めてみりんのアルコールを飛ばします。
  6. 塩コショウで味を調整します。
  7. 盛りつけて完成。

 

ポイント

 玉ねぎは薄く切った方が火が通りやすいです。

また、長時間炒めてあめいろ玉ねぎにすると美味しさ倍増です。

  えのき茸を追加する場合は、焼肉のたれを追加したりして味を調整して下さい。

 調味料を入れてから長時間炒めないようにして下さい。なぜなら、醤油の香ばしさがなくなってしまうからです。