超簡単!冷凍保存可能な激ウマ豚味噌のレシピ

f:id:mataro1:20150122224346j:plain

簡単なレシピ紹介

  豚ひき肉と基本的な調味料さえあれば、ご飯の友の豚味噌を作ることが出来ます。これさえあれば、白ご飯をモリモリ食べられます。

 味噌の風味がたまらないレシピです。また、冷凍保存出来るので作り溜めしとけば、便利な一品です。

 

材料

具材

  • 豚ひき肉    200g

調味料

 

  • 味噌      大さじ2
  • 醤油      大さじ1
  • 酒       大さじ1
  • 砂糖      大さじ2
  • みりん     大さじ1

 

作り方・レシピ

 

  1. 調味料を全て混ぜておきます。
  2. フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ、炒めます。ひき肉から余計な油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ります。
  3. ひき肉の赤みが無くなってきたら、調味料を入れます。
  4. 汁気がなくなったら、皿に盛り完成です。

 

ポイント

 豚ひき肉を炒めてから、調味料を入れて下さい。

 汁気がなくなるまで炒めるのがポイントです。

 冷凍保存するときは、ラップで包んだりして保存してください。