サッポロ一番味噌ラーメンで簡単つけ麺のレシピ
簡単なレシピ紹介
今回紹介するのは、サッポロ一番味噌ラーメンのアレンジレシピです。
一番の特徴は何と言っても、誰でも簡単にインスタントラーメンでつけ麺が作れます。
材料
具材
- サッポロ一番味噌ラーメン 1袋
ーーー無くてもOKーーー
- もやし 0.5~1袋
- 缶詰(ツナ缶や肉系缶詰) 0.5~1缶
ーーーーーーーーーーーー
調味料
- 水 0.5~1カップ
- 味噌ラーメン付属のスープの素 1袋
- ごま油 大さじ1
作り方・レシピ
- 鍋にある程度の分量外の大量の水ともやしを入れ、中火などで温め沸騰させます。
- 鍋が沸騰したら、サッポロ一番味噌ラーメンを投入し、3分弱ゆでます。
- その間に0.5~1カップの水をつけダレ用の皿に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。
- つけダレ用の水を温めた後、これにスープの素とごま油を入れ、つけダレを完成させます。
- 茹で上がった麺はつけダレの皿とは別な皿にのせ完成です。
ポイント
鍋に入れる水は使用しないで下さい。これが美味しさのポイントです。鍋に入れる水は使用しないので、量を計らずに適当にいれても大丈夫です。
つけダレの濃ゆさは水の量で調節して下さい。濃ゆ目がすきなら0.5カップほどをオススメします。
缶詰は肉系のものなら、基本的になんでも合うと思います。また、今回は味噌ラーメンを用いましたが、他のインスタントラーメンでもほぼ同じ分量でつけ麺を作れると思います。