サッポロ一番味噌ラーメンで簡単つけ麺のレシピ

f:id:mataro1:20150115230337j:plain

簡単なレシピ紹介

 今回紹介するのは、サッポロ一番味噌ラーメンのアレンジレシピです。

一番の特徴は何と言っても、誰でも簡単にインスタントラーメンでつけ麺が作れます。 

 

材料

具材

  • サッポロ一番味噌ラーメン   1袋

ーーー無くてもOKーーー

  • もやし             0.5~1袋
  • 缶詰(ツナ缶や肉系缶詰)            0.5~1缶

ーーーーーーーーーーーー

調味料

  • 水              0.5~1カップ
  • 味噌ラーメン付属のスープの素 1袋
  • ごま油            大さじ1 

 

作り方・レシピ

  1. 鍋にある程度の分量外の大量の水ともやしを入れ、中火などで温め沸騰させます。
  2. 鍋が沸騰したら、サッポロ一番味噌ラーメンを投入し、3分弱ゆでます。
  3. その間に0.5~1カップの水をつけダレ用の皿に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。
  4. つけダレ用の水を温めた後、これにスープの素とごま油を入れ、つけダレを完成させます。
  5. 茹で上がった麺はつけダレの皿とは別な皿にのせ完成です。

 

ポイント

 鍋に入れる水は使用しないで下さい。これが美味しさのポイントです。鍋に入れる水は使用しないので、量を計らずに適当にいれても大丈夫です。

 つけダレの濃ゆさは水の量で調節して下さい。濃ゆ目がすきなら0.5カップほどをオススメします。

 缶詰は肉系のものなら、基本的になんでも合うと思います。また、今回は味噌ラーメンを用いましたが、他のインスタントラーメンでもほぼ同じ分量でつけ麺を作れると思います。