簡単美味!ポイントを抑えた生姜焼きのレシピ
簡単なレシピ紹介
生姜焼きの作り方を難しいと思っている方は意外といるかもしれません。また、どうすれば美味しく出来るのだろうと悩んでいる方もいるかもしれません。
そこで、本当にちょっとした一手間を加えるだけで美味しく作れる生姜焼きのレシピを紹介します。
材料
具材
- 豚肉 200g
ーーー無くてもOKーーー
- 玉ねぎ 1/4個
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調味料
- 酒 大さじ約1.5
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜チューブ 約2cm
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
ーーー無くてもOKーーーー
- はちみつ 大さじ1/2
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作り方・レシピ
- ポリ袋などに豚肉を入れ、大さじ1.5の酒を入れます。
- 軽く袋をもみ、時間があれば30分以上おきます。
- 袋の中に大さじ2の片栗粉を入れ、肉全体を片栗粉で覆うような感じでまぶします。
- フライパンに油をひき、袋から肉を取り出し、中火でカリッと焼きます。
- 玉ねぎを薄切りにし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
- 玉ねぎをフライパンに追加し、肉の赤みがなくなるまで炒めます。
- 残りの調味料の醤油、酒、みりん、はちみつをフライパンに入れます。
- 1分ほど炒めて、アルコール分を飛ばします。
- 皿に盛りつけて完成です。
ポイント
酒で揉み、片栗粉で豚肉をカバーすることがポイントです。
玉ねぎを切るのが面倒くさく、入れない方は醤油の量を 減らして下さい。
調味料を入れてから、炒めすぎると味が濃ゆくなる可能性があるので、調味料を入れてから短時間で完成させて下さい。
皿に盛るとき、調味料はサラダにかけるなどすると美味しいです。また、長時間調味料の中に肉を浸しすぎないようにして下さい。長時間保存する場合は、調味料は捨てるといいです。