冬にオススメ!白ネギと豚肉のすき焼き風レシピ

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簡単なレシピ紹介

 ネギと豚肉があれば、すぐに出来てしまう簡単レシピです。基本的な調味料ですむのですが、オイスターソースも使用します。

 ほんのりとした甘さと醤油の美味しさが白ご飯との相性が抜群に良く、すぐに作れるレシピなので是非一度作って欲しい料理です。

 

材料

具材

  • 豚肉    100g
  • 白ネギ   1~2本

調味料

  • 醤油       大さじ0.5
  • オイスターソース 大さじ0.5
  • 砂糖       大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 片栗粉      大さじ1

 

作り方・レシピ

  1. できれば、豚肉と、酒大さじ1片栗粉大さじ1をビニール袋に入れ、軽くもみます。
  2. フライパンを中火で温め、油をひき、豚肉を炒めます。
  3. その間にネギを2~3cm幅に切ります。
  4. 豚肉の片面がカリッとなったら、ネギと酒大さじ1をフライパンに入れます。
  5. フライパンにフタをして、3分ほど蒸します。
  6. フタを取り、調味料を全てフライパンに入れます。
  7. 2~3分ほど炒めたら、盛りつけて完成です。

 

ポイント

 レシピの工程の1番は省略しても大丈夫です。片栗粉を使用する理由は豚肉をカリッと焼くためなので、こだわらない人は省略してもOKです。

 ネギを柔らかくするためにネギを入れた後はしっかりと蒸して下さい。