フライパンを使った揚げない鶏ももの唐揚げ~簡単レシピ~
簡単なレシピ紹介
大量の油を使用して、揚げ物をするのは大変だと思っている方も多いと思います。そこで、簡易的ではあるのですが、フライパンがあれば簡単に出来る唐揚げのレシピを紹介します。
鶏もも肉のぷるっとした柔らかさとジューシーさがたまらないレシピで、調理方法もかなり簡単なので、私の中で定番レシピです。
材料
具材
- 鶏もも肉 200g
調味料
- 片栗粉 大さじ2~3
○下味用
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
☆味付け用
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 酢 大さじ1/2
作り方・レシピ
- 鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
- 鶏もも肉をビニール袋などに入れ、○下味用の調味料も一緒に入れます。
- ビニール袋を軽く揉み、出来れば30分以上寝かせます。
- さらに、ビニール袋の中に片栗粉を入れ、もも肉をコーティングします。
- フライパンを中火で温め、大さじ2の油を引きます。
- フライパンに鶏もも肉を入れ、カリッとなるまで全体を焼いていきます。
- 鶏もも肉を焼いている間に☆味付け用の調味料を混ぜておきます。
- 鶏もも肉が焼けたら、☆味付け用の調味料をフライパンに入れます。そしたら、火を止めて、盛りつけて完成です。
ポイント
工程が長く感じるかもしれません。そこで、簡単にまとめたいと思います。
鶏もも肉と○下味用の調味料を混ぜ、揉む
↓
出来れば30分寝かせる
↓
片栗粉をまぶし、大さじ2の油でカリッと焼く
↓
☆味付け用調味料を鶏もも肉にかけて、完成
大切なポイントは、寝かせる事とカリッと焼けるように油をしっかりと引くことです。